Маточное молочко- это корм, которым пчелы кормят свой расплод. Пчелы его вырабатывают. Личинки, предназначенные стать рабочими пчелами, получают молочко первые три дня. Потом начинают кормиться пергой с медом. Но если пчелам понадобится новая матка, они могут вырастить матку из любой личинки, возрастом до трех дней. Просто продолжая кормить ее молочком. Причем старая, действующая матка не управляет этим процессом. Она откладывает совершенно одинаковые яйца во все доступные для нее ячейки. А пчелы, регулируя качество питания личинок, могут вырастить матку или рабочую пчелу, на их выбор.
Акцентирую внимание: кем станет пчелиная личинка зависит только от корма. Маточное молочко настолько крутое вещество, что способно в корне менять физиологическую суть существа. Во!
На фотке слева- больное пятно пчелиного расплода, есть открытые ячейки с личинками, которые еще кормят, и закрытые. Справа- группа маточников. Там растут личинки, предназначенные стать матками.
Маточники бывают:
***роевые. Эти закладываются пчелами по плану. Когда пчелосемья решила разделиться (в силу разных причин) она закладывает от нескольких штук до нескольких десятков маточников, выкармливает маток, и улетает со старой маткой. На этой фотке открытый роевой маточник крупным планом. Если приглядеться, там видна маленькая личинка, скрюченная полумесяцем, плавающая в море сметаны. Вот эта сметана и есть нативное маточное молочко. Именно оно нас и интересует. По разным оценкам молочка в маточнике 0,2-0,3г. Чуть позже пчелы запечатают маточник и личинка будет питаться запасенным там кормом.
***свищевые. Эти делаются пчелами при форс мажоре. Когда действующая матка потерялась, погибла. Закладываются на уже имеющихся личинках, возрастом до трех дней. Т.е. сначала эти личинки планировались как рабочие пчелы, но обстоятельства изменились и они стали матками.
***искусственные. Сделаные человеком и принятые пчелами на кормление. Разные методы бывают, суть- управляемые процессы получения маток и маточного молочка. С одной пчелосемьи за сезон собирается до килограмма молочка. Это в 100 раз больше, чем с роевых маточников. И должно хватить на примерно 5 тысяч маток.
Однако племенные матки высокого качества закладываются тоже искусственно, но в количествах нескольких десятков за сезон, т.е. количества сравнимы с роевыми. Неувязочка получается. Почему бы не выращивать 5000 маток в одном улье, ведь молочка на такое количество маток вроде как хватит? Ответ очевиден: это не маточное молочко, и семья не способна выкормить 5000 ХОРОШИХ маток.
Способы введения маточного молочка в потребительский оборот
О пользе и свойствах молочка я напишу в другом разделе, а тут о том, как его изъять у пчел. 
Самый простой и самый эффективный способ- жевание маточников прямо на пасеке. На пасеках никто не заморачивается с собиранием чистого молочка, жуют маточники целиком, вместе с личинками. Маточники именно жуют, рассасывают, потому что молочко должно всосаться в кровь. В желудке оно бесполезно разлагается. Дозировка: один- два маточника в день и бегаешь, как заводной.
Сбор молочка в шприц и заморозка. Применяется пчеловодами весьма широко, но не глубоко, объемы мизерные. В основном запасы на зиму для себя.
Консервация молочка на спирте. Пробовал, мне не понравилось. Молочко в спирте (и в водке) сворачивается хлопьями и выпадает в осадок. Красивой настойки не получается.
Консервация на лактозе. Наиболее применимый промышленный метод. Так делают всякие апилаки и прочие таблетки. Хотя могут быть и не таблетки, а паста. Молочко смешивается с лактозой, в концентрации не более 20%.
Консервация на меде в низких концентрациях.
Мой метод консервации маточного молочка
Роевые маточники срезаются и намораживаются весь сезон, с конца мая по начало июля. Изъятие маточников происходит непосредственно после выхода роя. А поскольку роение процесс непредсказуемый, то ни количество маточников, ни сроки, ни время заранее предсказать невозможно. В силу этих причин, немедленная заморозка единственное адекватное решение. В конце сезона замороженные маточники целиком перемалываются на мясорубке. Вместе с личинками.
Перемолотые маточники заливаем дягилевым медом в соотношении 1/1 по весу. После перемешивания получается довольно жидкая масса с высокой влажностью. Она непременно быстро закиснет, если не снизить влажность. Для сушки подобных субстанций подходит вакуум. Вакуум позволяет выпарить жидкость без нагрева. Реально температура при испарении снижается до 8-10грС (вспоминаем термодинамику). Кроме того вакуум способствует очень быстрой экстракции. (мясо для шашлыка маринуется в вакууме за 10 минут)
Прошедшее вакуумную сушку маточное молочко с медом имеет влажность ниже 12% (нижний предел рефрактомера). Такая влажность гарантирует сохранность. Вкус маточного молочка очень сильно выражен. В среднем в каждом флаконе 80 маточников, учет велся все лето поштучно. В каждом маточнике минимум 0,2гр молочка. Итого флакон содержит минимум 16гр чистого молочка. Готовая смесь содержит достаточно много воска с маточников, но это даже хорошо, т.к. маточное молочко надо рассасывать под языком. А с наполнителем в виде воска это делать удобнее.
Примерная дозировка исходя из того, что во флаконе 140гр=80маточников, а употреблять надо один маточник- 1,75гр.