Перга пчелиная на выбор.
Алтайская! Таежная! Вкусная!

Что такое перга.

Как выглядит перга пчелиная

Перга это продукт пчеловодства. Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

Эта фотка перговой рамки понравилась многим продавателям перги и разошлась по многим сайтам. В доказательство своего авторства выкладываю фотку  немного большего разрешения (1536*1152, исходник еще больше) Много фоток перги и других продуктов пчеловодства выложил в фотогалерею.

Чем отличается перга от пыльцы.

Перга и пыльца чем отличаются фото

Внешне очень сильно. Слева- кучка пыльцы, справа кучка перги гранулы, посередине перговый сот.

С точки зрения потребления, перга отличается прежде всего более высокой стабильностью. Пчелы могли бы высушить пыльцу, как ее сушит человек, ведь сушат они нектар. Однако даже сухая обножка быстро теряет свою ценность, а перга остается пригодной как минимум год.

Что лучше пыльца или перга

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Ставил эксперимент- кормил восковую моль пыльцой. Результат удручающий. Личинки растут плохо, мелкие, по массе в десятки раз меньше, чем на родном корме.

Таким образом можно заключить, что перга лучше. Однако у обножки тоже есть применения. Не все могут употреблять пергу, по разным причинам. Тогда пыльца выручает.

Какая перга лучше, как ее выбрать.

У меня есть три, не, уже четыре вида  перги:

Перга гранула фото

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу. 

Плюсы: Чистая, при правильной технологии количество мусора стремиться к нулю. Нет меда, технология переработки не поддерживает наличие меда, поэтому соты предварительно осушиваются пчелами.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

 
Сотовая натуральная перга

Перга в сотах. Не обработаная. Ввел в оборот осенью 2015г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки, подробнее

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотнозабитой перги.

 

Перга сотовая в меде фото

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

Перга паста (медо-перговая смесь).  Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.

В большинстве случаев выбор перги из трех товарных видов это дело личного вкуса. Есть некоторые специфические свойства. Гранула не содержит меда, ее берут те, кому мед противопоказан. Еще гранулу можно размолоть и добавлять в готовые каши детям. Пасту можно сразу использовать в косметике. Сотовая самая настоящая, не соприкосалась с воздухом.

Цвет перги

Насыщеность цвета перги тесно связана с двумя факторами. Это возраст сот, в которые пчелы закладывают пыльцу, и срок ее нахождения в соте.

Раннелетняя незрелая перга в соте

Ярко-желтые ячейки это только что набитая пыльца. Это еще незавершенная работа, в эти ячейки пчелы будут ложить еще. Вокруг них ячейки менее яркие- это уже заполненые пыльцой и залиты напрыском. В этих ячейках уже идет процесс ферментации, но он только начался. Это ИЮЛЬСКАЯ, еще недозрелая перга.

Такая перга, при переработке в гранулу, будет крошится на всех стадиях производства, хранения, потребления. Хотя на другие формы вполне подходящее сырье. Паста и сотовая в меде вполне могут быть приготовлены, процессы ферментации будут продолжаться. А в грануле нет, гранула высохнет и никаких процессов там не будет.

Зрелая перга

Чуть позже, ближе к сентябрю, перга бледнеет, темнеет  и приобретает ядреный вкус. Такая уже годится на гранулу. Процесс ферментации в сотах идет непрерывно, и к весне все ячейки будут одинакового темно-коричневого цвета.

На скорость ферментации большое влияние оказывает цвет сота. Цвет сота напрямую связан с количеством расплодных циклов, т.е. сколько поколений пчел вывелось в каждой ячейке. Чем больше циклов- тем темнее сот, и тем темнее в нем будет перга. 

Пчелы складывают пыльцу только в гнездовые соты, там где уже был расплод. Перги в совершенно новом, белом соте (как сотовый мед) не бывает никогда. И чем старше сот (в пределах разумного) тем плотнее там будет перга. Тут я говорю о статистике. Бывают светло-коричневые соты битком забитые пергой. Но это выставочный образец, а реально большая часть перги с более темных сотов.

Перга паста разный цвет фото

Вот так меняется цвет перги пасты. Меняется очень быстро, в течении пары недель есть видимые отличия. Связано это, видимо, с перемешиванием. Сотовая в меде тоже темнеет, но не так быстро, как паста.

Куча перговых сот на осушке пчелами

Вот типичный пример кучи перговых сот. Пчелы осушивают соты, собирают с них остатки меда. Процесс происходит осенью, когда нектара в природе уже нет. И подальше от пасеки, ибо слизав мед, возбужденные пчелы возьмутся за слабые семьи. Летом пчел не заманишь даже вылитым прямо на улей медом. Если в природе есть взяток- будут брать нектар с цветов, а все остальное жестко проигнорируют.

 

Какая на вкус перга пчелиная. 

Монофлерная перга, собранная с одного растения, имеет ярко выраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- не хочу, но надо. Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Что люди говорят о моей перге. 

Светлана москва 07 окт. 2010 Здравствуйте, Дмитрий, получила посылку, огромное спасибо, всё очень вкусное, перга-очень,очень(есть с чем сравнивать).Доброго ВАМ здоровья и побольше благодарных клиентов!!!!!!

 Владимир Санкт-Петербург 00 дек. 0000 Заказал пергу, пыльцу и прополис. В Питер посылка пришла через две недели. Перга действительно вкусная и реально отличается от того, что у нас предлагает Пчелкин мед. Спасибо!

Перга подделка.

Перга подделка

Бывает перга с культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю... За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался... Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло... В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и перги. Примерно так выглядит перга с посевных полей. Обратите внимание на одинаковый цвет ячеек- свидетельство того, что пыльца собрана с одного растения. Эта фотография взята с Википедии.Такой пергой славятся южные степные регионы.

Настоящая пчелиная перга.

Перга настоящая

Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы... Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат... Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны... Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок. Вот так выглядит перга с дикоросов Алтая.

 

Вопросы экологии .

Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали: 
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис,  перга — наиболее загрязненными. 
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель обножки, загрязненность которой в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку. 
3. Пчелы, обножка и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов. 
4. При получении цветочной пыльцы необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Пчелосемьи нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей, это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

 

Перга пчелиная: 5 видов. Купить с доставкой из Алтая.

Алтайская пчелиная перга с таежной пасеки. Заказ онлайн, мелкооптовые скидки. Только с дикоросов. Вакуумная упаковка. Отзывы с 2007г.