Возникают иногда вопросы и претензии по меду, не без этого. Я сразу оговорюсь, что не отправляю через сайт сырой мед. Для этого есть другие каналы, которым без разницы какой мед. Допустимая гостом влажность 21%. Оптовики для своих магазинов не берут выше 19%, и это правильно, т.к. резко ворастает вероятность расслойки. У меня в сезон 2014г дягиль получился 18%, разнотрав 18,5. Это не очень. Хорошо когда 17. Тут от многих факторов зависит, погода тоже вносит. Но даже и с 17 бывают товарищи, сумевшие расслоить дягиль. Как это происходит? Скорее всего это была батарея отопления или подоконник.

Дягиль медленнее садится и мягче разнотрава. Если в севшем дягиле выкопать лунку- ее скорее всего заполнит жидкий мед, который находился между кристаллов. По крайней мере у меня так. Это нормальное явление. На фотке- прошлогодний дягиль, сезона 2013г, ему год и три месяца. Стоит он на обеденном столе, при температуре 20-21, но хранился он 16-17гр.

 

 
А вот если его долго греть выше 23, то кристаллы частично плавятся, уменьшаются в размерах, оседают на дно и выдавливают жидкость наверх. Образуется слой кристаллизованого меда снизу и темная жижа сверху.

Если жидкий дягиль хранить при околонулевой температуре, можно и в минус маленько, то он так и останется жидким. Очень хорошей киселеобразной консистенции. Это для любителей жидкого меда. С разнотравом этот номер не пройдет конечно, ибо кристаллизуется он гораздо быстрее.

По разнотраву есть другие вопросы. Белый налет на меде. Это высохшая глюкоза. Разнотрав содержит гораздо больше глюкозы, чем дягиль, поэтому кристаллизуется гораздо быстрее и тверже. 

Белый налет — это закристаллизовавшаяся глюкоза. Если она образовалась при нормальных условиях хранения (температура 14-25°С, влажность воздуха 70—80%), то это верный признак зрелого меда очень высокого качества в противовес ошибочному мнению потребителей, что белый налет — это сахар, которым могли подкармливать пчел, а не глюкоза из нектара цветка. - это цитата из статьи в журнале Пчеловодство Почему бродит мед?
 

 
Вообщем можно расслоить и заквасить любой мед, было бы желание. Верно ии обратное- можно сохранить любой, даже сырой, мед, при бережном хранении. Чем ниже температура хранения- тем лучше для меда. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени. А если задаться целью сделать мед помягче и начать эксперементировать с температурами- это игра на грани фола.

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Хранение меда в домашних условиях. Условия, правила, сроки.

Правильное хранение меда- залог хорошего настроения. Почему мед бродит и расслаивается. Как этого избежать.