Во многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей “мудростью” в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток.

Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т. е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо д-р СЭКЕТТ, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства меда. По правде говоря, он не верил, что мед может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мед. Результаты были поразительны. В течение нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названные А и Б, подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обнаруженные в кишечнике и воде, похожие на бациллы тифа погибали — через 5 часов. Микробы, вызывающие хроническую бронхопневмонию, погибали на четвертый день. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Микробы, вызывающие дизентерию, погибали через 10 часов. Подобные сведения можно получить в Бюллетене №252, опубликованном экспериментальной станцией, где доктор СЭКЕТТ проводил свои опыты. Его выводы подтвердили и другие исследователи. Например, д-р СТЭРТЕ\ВАНТ, бактериолог отдела энтомологии Вашингтон; д-р ЛОКХЕД, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, Канада, и многие другие.

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т. к. большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток.

В состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.

В течение ряда лет минеральный состав меда не принимался во внимание, т. к. предполагали, что минеральные вещества содержатся в меду в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма. Профессор X. А. ШУИТ с кафедры химии Университета штата Висконсин сказал о содержании минеральных веществ в меду: “Из жизненно важных минеральных элементов медь, железо и марганец, кажется, содержатся в большем количестве в темных медах, чем в светлых. С точки зрения питательной ценности железо имеет большое значение в связи с содержанием в крови гемоглобина. Гемоглобин образуется на основании питательных веществ, поступающих с пищей. Он переносит кислород, необходимый тканям тела. Только благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает способностью удерживать кислород.

Медь, вероятно, стимулирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у пациентов, страдающих анемией. Иными словами медь активизирует железо. Мы, однако, не имеем точных данных о преимуществах марганца как компонента пищи, но мы все же знаем, что этот элемент является необходимым компонентом рациона. Некоторые придерживаются мнения, что его функции болеем или менее аналогичны с медью, или он выполняет вспомогательную функцию наряду с действием меди, направленную на образование гемоглобина крови. Другие, однако, полагают, что в процессе формирования гемоглобина железу помогает только медь. Однако, доказано, что марганец выполняет сугубо специфическую функцию в процессе питания организма.

Каково содержание витаминов в меду? Поскольку мед — великолепный, натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. В меду содержится (пыльца. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.

Установлен интересный факт, что мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед — уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии Сахаров.

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в (процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

 

Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта. 

 
Легко и быстро усваивается организмом. 

 
Быстро освобождает необходимую энергию. 

 
Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы. 

 
Легче всех других Сахаров пропускается почками. 

 
Оказывает естественное, слегка послабляющее действие. 

 
Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм. 

 
Это доступный и не слишком дорогой продукт. 
Однако, одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства.

Меня, как врача, более всего привлекают терапевтические и целебные свойства меда, играющие большую роль для человека в течение всей его жизни. Где еще можно найти такое эффективное успокаивающее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбудимых людей, не причиняя вреда организму, как мед ? Или какое снотворное может быть лучше, чем натуральный мед? Мед оказывает также успокаивающее действие на желудок.

Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите.

Я хорошо помню одну школьную учительницу, которая благодаря меду, по ее словам, избавилась от артрита. (В течение продолжительного периода ее беспокоила сильная боль, и она решила серьезное внимание уделить меду. Позднее ее перевели в другую школу, она жила и столовалась в семье фермера, где мед испокон веков использовали вместо сахара, и он не сходил со стола. К концу первого года ее нового учительства артрит у нее исчез, и, скорее всего, по причине целебных свойств меда, содержащего калий, недостаток которого прежде ощущал организм.

Мед также помогает старым людям в поддержании здоровья. Мне обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда, якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мед позволяет восполнять многочисленные пробелы в литании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Полезные свойства меда - Страница 17

Опыт и исследования одного врача