93. Мы знаем, что есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна — сладкая, другая — горькая. Но так как потребитель обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, то вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым, и не всем нравится эта горечь.

Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся.
Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:

1) в натуральном виде, — комочками или переработанную
в порошок ,
2) в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом — маслом, вареньем, медом и т.д.
94. Прием пыльцы в натуральном виде:
а) комочками — обножками, такими, какими попадают в уловитель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большинство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно запить ее небольшим количеством воды, чтобы легче было проглотить. Если она покажется слишком горькой, можно одновременно сосать кусочек сахара, или заесть ложкой меда. Я не сторонник того, чтобы смешивать пыльцу с водой в стакане, но может быть кому-нибудь этот способ придется по вкусу.

Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду.
б) в виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная. Но вид ее получается неаппетитный. Своеобразную смесь дает соединение пыльцы с горчицей: приготовленная таким образом она легко усваивается.

95. Приготовление смесей. Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы.
Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью электрической кофемолки, как я уже говорил выше. Если не быть слишком требовательным, можно использовать пыльцу в том виде, в каком она выходит из этой мельницы, но после этого всегда остаются несколько недостаточно мелко размолотых комочков. Чтобы избавиться от них, нужно просеять размолотую пыльцу через тонкое волосяное сито и смешать ее со сливочным маслом. Превосходная, дающая замечательные результаты смесь получается при добавлении меда. В целом создается первоклассное укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью.

При отсутствии масла можно использовать другой жир или варенье, лучше всего желе из крыжовника, малины, айвы и т.д.

Но все это, понятно, совершенно необязательно. И я думаю, что большинство потребителей будет просто грызть комочки пыльцы, запивая или не запивая их водой и добавляя к ним что-нибудь сладкое или обходясь без этого. Так будет проще всего, и не потребуется никаких приготовлений.

96. Дозировка. Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и аминокислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. Об их роли мы уже говорили выше, но самое главное — то, что они служат катализаторами. А следовательно, их присутствие оказывает бесспорно полезное действие, так как они способствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются.

Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами, которые мы научились определять. Если мы будем исходить из необходимых для организма количеств, не усложняя и не пускаясь
в ученые рассуждения, то придем к выводу, что количество пыльцы
в дневном рационе должно быть порядка 32 г.

Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы:

поддерживающая —20 г в день, ударная —32 г в день (в исключительных случаях).

Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, слабости необходимо получать около 32 г пыльцы в день, в то время как минимума в 20 г достаточно для поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.

Относительно рациона для детей всегда полезней посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее:
от 3 до 5 лет 12 г в день
от 6 до 12 лет 16 г в день.
После 12 лет — нормальный рацион для взрослых.

97. Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы для отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять
ложками, зная, что
1чайная ложка сухой пыльцы, без верха, весит 5 г 1десертная ложка 10 г 1 столовая ложка15 г 1 чайная ложка сухой пыльцы с верхом весит . . .8 г 1 десертная ложка пыльцы с верхом весит . . . . 15 г 1столовая ложка пыльцы с верхом весит . . . . 24г
На основании этих данных легко будет в каждом частном случае определить сколько чайных, десертных или столовых ложек пыльцы нужно принимать ежедневно.

98. Наконец, последний вопрос: в какое время суток нужно принимать пыльцу?

Я проделал много опытов на самом себе, на членах моей семьи и на многочисленных друзьях. Думаю, что лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до первого завтрака. В такое время можно спокойно проглотить всю дневную норму в один прием. Но можно разделить ее на две равные части — одну принять утром, до первого завтрака а другую — либо перед вторым завтракам, около двенадцати часов, либо перед ужином.

Последний распорядок особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.

99. Существуют ли противопоказания к приему пыльцы? Я лично не знаю ни одного. Но считаю своим долгом предупредить, что пыльца способствует отложению жира. Мы поговорим об этом в следующей главе.

Следует ли считать это свойство положительным или отрица­ тельным
Безусловно — положительным для лиц с пониженным весом, которые тщетно пытались его увеличить. Отрицательным — для красивых женщин, следующих моде и желающих сохранить фигуру. Им, следовательно, придется выбирать между исхуданием, чаще всего вызванным подозрительными снадобьями и драконовским режимом, могущими привести к самым неприятным последствиям, и не приносящим вреда лечением пыльцой, которое вернет им здоровье, силу, подвижность и хорошее настроение.

Ибо, как мы увидим на следующих страницах, пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь.

И если мы проводим курс виноградного или фруктового лечения, то почему бы не провести курс лечения пыльцой, введя в

свой дневной рацион несколько десятков граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего и витамины, и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека, — вещества, приготовленного для нас цветами с помощью солнца и доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев?

Я задал вопрос, а вам отвечать, скажите свое «да» или «нет» хоть это и не референдум!

Практические советы

100. 1) Проделывайте ежегодно один или несколько курсов лечения пыльцой так же, как вы могли бы проводить курс лечения виноградом или фруктовым соком.

2) Принимайте пыльцу в сухом виде, в хорошем состоянии, гарантированного качества. Можете грызть ее в натуральном виде, а можете обратить в порошок. Если вам неприятна естественная горечь некоторых видов, запивайте водой, смешанной с сахаром


53

или медом, смешивайте с маслом или вареньем, как вам больше нравится.

3) Лучше принимать пыльцу натощак или незадолго до еды.
4) Обычная норма — около 20 г в день для взрослого человека; усиленная —32 г (в исключительных случаях).
5) Для детей старше 3 лет сократите эту дозу примерно на
1/3.
6) Чтобы не прибегать к взвешиванию перед каждым приемом, запомните: чайная ложка сухой неразмолотой пыльцы весит 5 г, десертная ложка —10 г, а столовая — 15 г. Речь идет о ложках, наполненных до краев, без верха.

7) Когда ложки наполнены с верхом, чайная ложка вмещает 8 г, десертная — 15, столовая — 24 г.
8) Лечебный курс должен длиться один месяц. Повторять его нужно несколько раз в год, особенно, в начале каждого сезона.
А иногда стоит продолжать лечение весь год, делая время от времени перерыв на неделю.

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Как вводить пыльцу в рацион? - Страница 9

Уже за несколько веков до нашей эры и вплоть до наших дней чела, это солнечное насекомое, была известна только благодаря меду, - он больше, чем тысячу лет был единственным сахаристым веществом, доступным человеку. Но около пятнадцати лет тому назад, почти во всех странах ученые открыли с одной стороны — маточное молочко, которое в своей определенной области творит чудеса, а с другой стороны — пыльцу, продукт, может быть, менее благородный, но обладающий настолько несомненными качествами и столь очевидным эффектом как элемент питания человека, что я решил посвятить ей специальную работу в надежде быть полезным многим своим современникам.