Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь. Его специфический запах напоминает запах меда и воска, тополиных и березовых почек, ванилина. При сгорании издает типичный запах ладана.

Источником прополиса являются смолистые вещества различных растений, собираемых пчелами: почки, молодые ветки и листья тополя, березы, ивы, осины, сосны, ели, каштана, ольхи, а также некоторые травы.

Впервые прополис стали использовать в лечебных целях в Древнем Египте, а позднее в Древней Греции и Риме.

О том, что он эффективно применялся при лечении ряда заболеваний, отмечал в своем труде «О лекарственных средствах» древнегреческий врач Диоскорид ( I век н. э.), а затем в знаменитом «Каноне врачебной науки» выдающийся ученый Авиценна (980-1037 гг. н. э.).

В Древнем Египте прополис использовали при мумифицировании трупов.

В период Средневековья мед и прополис применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, различных заболеваниях мышц, суставов и т. п.

В ХП-ХУ веках в Грузии прополис использовали для лечения зубов и обработки пуповины у новорожденных.

О прополисе, как о важном природном лечебном средстве, можно прочесть во многих старинных российских лечебниках. Народная медицина прошлых столетий использовала прополис при лечении экзем, мозолей, ран и т. п.

Однако на протяжении многих веков ученые не проявляли особого интереса к прополису. Появление в XX в. новых эффективных химических антимикробных средств также способствовало тому, что прополис был незаслуженно забыт.

Во второй половине XX в. вновь возрос интерес к продуктам пчеловодства. Во многих научных учреждениях бывшего СССР и за рубежом стали проводиться химические, фармакологические, биологические исследования лечебных свойств меда, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка. Результаты этих исследований обсуждались учеными на многочисленных конференциях, съездах, симпозиумах, конгрессах.

Первый симпозиум по вопросам изучения лечебных свойств прополиса прошел в 1972 г. в Братиславе. Было заслушано 26 докладов ученых, вручены золотые медали известным исследователям прополиса: В. П. Кивалкиной(СССР), А. Деревич (Румыния), П. Лави (Франция); серебряные медали вручены С. А. Поправко (СССР), 3. А. Макашвили(СССР).

На II международном симпозиуме по исследованию про- полиса в 1976 г. (Братислава) было заслушано 60 докладов ученых из СССР, Венгрии, Италии, Австрии и других стран.

В настоящее время лечение прополисом приобрело теоретическое и экспериментальное обоснование.

Прополис признан своеобразным лекарственным сред- 3 ством многостороннего действия и используется при лечении самых разнообразных болезней — кожных, легочных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и др.

Термин «прополис» является общеупотребительным, хотя в некоторых языках существуют синонимы (например, в русском — пчелиный клей, уза, смолка и др.)

Название прополиса состоит из двух терминов: латинского «про» — перед, и греческого *полис* — город, крепость.|

В латинском языке существует родственное однокорен-ное слово, означающее «гладить, шлифовать*. Некоторые ученые полагают, что прополис происходит от греческого «прополиса», означающего «заделывать, замазывать, заклеивать».

Пчелы замазывают прополисом щели, сглаживают неровности в улье, используют его для крепления вертикальных сотов к основанию потолочной дощечки, защиты жилища от холода или жары.

Когда в улей проникают другие насекомые, слизняки, ящерицы, мыши, лягушки, то пчелы зажаливают их и покрывают слоем прополиса и воска. Замурованные в улье трупы превращаются в мумии и никогда не разлагаются.

Установлено, что для разных целей пчелы применяют прополис неодинакового качества (состава). Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных веществ, включая сор улья. Известны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Всего 20-30 г прополиса достаточно для создания и поддержания бактерицидной атмосферы в улье. При уменьшении летучих веществ в улье пчелы вновь слегка обмазывают стенки жилища.

Прополис, являясь эффективным бактерицидным средством, предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий, способствует сохранению постоянного здорового микроклимата в улье, а его внутренние стенки предохраняет от разрушения. Установлено, что на теле пчел, постоянно соприкасающихся с прополисом, не обитают патогенные микроорганизмы. Поэтому пчел относят к самым чистоплотным насекомым.

Сбором прополиса занимается небольшое количество пчел. Источником его служат растения, содержащие смолистые вещества. Цвет прополиса зависит от вида растения: если он заготовлен в хвойном лесу, то бывает темно-зеленого или темно-бурого цвета, если в лиственном — желто-се-рого или коричневого цвета. Прополис из степной зоны чаще всего коричневый; из лесостепной — темно-зеленый или зеленоватый; сибирский и особенно алтайский — в основном темно-бурый. В Европейской части России, в Беларуси и Украине он чаще всего имеет темно-зеленый, коричневый или бурый цвет. Со временем прополис может приобретать более темную и даже черную окраску, становится плотным и хрупким и постепенно теряет свои качества.

При правильном хранении прополис не утрачивает лечебных свойств длительное время, однако наиболее выраженным лечебным действием все же обладает свежесобранный прополис.

Заготавливают прополис летом — его соскабливают с рамок и холстиков, скатывают в комки по 50-100 г, заворачивают в пергаментную бумагу, а измельченный в виде крошки — в пакеты из парафинированной бумаги. Хранят его в темном сухом прохладном месте, лучше в герметично закрывающейся посуде (например, в банках из темного стекла). Укупоренный таким образом прополис не теряет своих лечебных свойств до 10 лет.

Подогревание и перетопка прополиса не допускаются.

Установлено, что состав прополиса при правильном длительном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства почти не страдают.

Способность различных пород пчел к прополисованию неодинакова; это зависит также и от особенностей местности, климатических условий, почвы и состава растений вокруг пасеки.

Кавказские серые горные пчелы (грузинские), пчелы Малой Азии и африканские обладают наиболее выраженной способностью к собиранию прополиса. Много прополиса заготавливают среднерусские пчелы, меньше — итальянские; крымские, а также дальневосточные пчелы откладывают его еще меньше, а египетские пчелы вовсе не собирают прополис.

Наиболее качественный прополис без посторонней механической примеси получают по окончании главного взятка.

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Лечение прополисом. В.К. Лавренов

Весьма объемный научный труд, посвященный исключительно прополису. В.К. Лавренов Ю.В. Лавренов В.И. Волков.