Прополис — буро-зеленое или коричневое клейкое аморфное вещество. Его относительная плотность больше, чем у воды; по данным В. А. Темнова (1937), она составляет 1,112-1,180. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его удельный вес.
В пчелином улье прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким.
При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36 °С приобретает мягкую консистенцию. Температура плавления его обычно в пределах 65-80 °С; температура каплеобразования по Ильину — 62-118 °С. На холоде прополис превращается в твердое, хрупкое вещество, в тепле становится мягким, пластичным и очень клейким.
Растворимость прополиса в воде незначительна — 1-3%, причем это происходит только при нагревании.
Прополис растворяется в спирте, эфире, смеси хлороформа и ацетона, скипидаре, уксусной кислоте и некоторых других растворителях (в жирных маслах, полиэтиленгли-коле). По данным В. П. Кивалкиной (1960), растворимость его в спирте составляет 60-70%; по данным П. Н. Кравчука (1982) — 50%; по данным А. Ф. Синякова (2000) — от 40 до 75% (в зависимости от температуры).
Прополис иногда различают по качеству. Так, мягкий прополис считается более высокого качества, чем твердый. Твердый прополис содержит много примесей (воск и др.).