Химический состав прополиса чрезвычайно сложен и окончательно не изучен. Он зависит от видовых и расовых особенностей пчел, растительности вокруг пасеки, почвы, природно-климатических условий и времени года.

Изучение состава прополиса идет в двух направлениях: фракционирование его с помощью различных растворителей и изолирование, а также определение отдельных соединений. Первое позволяет быстро получить общие химические характеристики; второе дает точные результаты, базируется на методах хроматографии (возможно также использование ядерного, магнитного и электронного резонанса, инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии).

В состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (около 30%), пыльца и механические примеси (5%).

Прополис редко встречается в чистом виде, так как для замазывания щелей пчелы иногда используют и воск.

Применив соответствующие методы разделения этих веществ, можно получить более чистый прополис и воск хорошего качества. При погружении в воду прополис тонет, в отличие от пчелиного воска. Прополис содержит несколько видов воска, различающихся относительной плотностью, растворимостью в этиловом спирте, температурой плавления и другими свойствами (Р. Э. Келлер, Е. К. Пруд-ниченко, 1960; В. Н. Ушкалова, О. В. Токалова,1975).

После охлаждения предварительно доведенного до кипения спиртового раствора прополиса из него выпадает в осадок воск А в количестве 17% общей массы.

Если полученный фильтрат разбавлять дистиллированной водой до 40% содержания спирта, то образуется осадок — воск Б: на его долю приходится 6% общей массы. Эти виды воска обладают различной растворимостью и являются обязательными компонентами прополиса. Их количественное содержание зависит от качества прополиса.

Воск Б подобен воску растительного содержания и тем самым значительно отличается от пчелиного. Он мягкий, вязкий, коричневого цвета, с температурой плавления 40 С.

В пчелином воске (одной из составных частей прополиса) обнаружено свободных углеводов — 10% , жирных кислот— 15%, сложных эфиров— 75%. После удаления сложных эфиров выделены и идентифицированы церидо-вый и мерициловый спирты. После отделения воска и выпаривания спирта и воды под вакуумом остается вязкий сироп — прополисный бальзам.

Используя кипящую воду, в специальном экстракторе из прополисной бальзама можно извлечь дубильные вещества (10,5%). Они образуют черный осадок с хлористым железом.

Удаляя дубильные вещества, получают так называемую прополисную смолу (40%), состоящую из фенолов, коричной кислоты, коричного спирта и его эфира и другие компоненты. Прополис не имеет химической формулы, так как его состав поливалентный.

Из прополиса выделено более 25 соединений и установлено их химическое строение; большинство из них впервые были получены и идентифицированы С. А. Поправко (1960, 1980, 1982). Некоторые из них были выделены ранее из растений. Значительную часть компонентов прополиса составляют вещества Флавоноидной природы (в том числе галангин, изальпинин, рамноцитрин, кемпферид и др.) и флавононы (пиноцембрин, пиностробин, сакурапетин, пи нобаксин и др.), производные кварцетина, а также соединения терпенцидной природы и ароматический альдегид-изованилин.

Установлено наличие в прополисе соединений полифенолъного и полисахаридного характера (И. В. Гриценко, 1977).

В 1975 г. К. Янеш и В. Бульба из 150 г прополиса получили 1-2 г кристаллической смеси, которая содержала 50% бензойной кислоты. В значительном количестве бензойная кислота находится в растениях (чернике, тополиных почках и др.), из которых пчелы собирают ее вместе с другими веществами.

Установлено, что хроматограмма прополиса содержит кумаровую (бензиловый спирт) бензойную, ненасыщенные ароматические кофейную и феруловую кислоты ( L . Ciz - marik , L . Matel , 1972, 1973).

По мнению ученых, феруловая кислота попадает в прополис из смолы сосны и ели (с этих растений пчелы собирают смолу, как одну из основных частей прополиса).

Анализ результатов бумажной и тонкослойной хроматографии позволил сделать вывод, что прополис содержит еще ряд до сих пор не идентифицированных химических соединений.

В прополисе также были обнаружены витамины — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, токоферацетат, аскорбиновая кислота, провитамин А.

В изученных пробах прополиса были обнаружены химические элементы, входящие в состав как животных, так и растительных организмов. Это кислород, углерод, водород, кальций, фосфор, азот, сера, натрий, хлор, магний, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, цинк, фтор, алюминий, олово, кремний, мышьяк, селен, титан, хром, никель, барий, цирконий, сурьма.

Количественное содержание химических элементов зависит не только от зональных особенностей, но имеет прямое отношение к растениям, с которых прополис собран.

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Химический состав прополиса - Страница 3

Весьма объемный научный труд, посвященный исключительно прополису. В.К. Лавренов Ю.В. Лавренов В.И. Волков.