Мёд.
Алтайский! Таежный! Пальчики оближешь!

Хранение меда в домашних условиях. Условия, правила, сроки.

Возникают иногда вопросы и претензии по меду, не без этого. Я сразу оговорюсь, что не отправляю через сайт сырой мед. Для этого есть другие каналы, которым без разницы какой мед. Допустимая гостом влажность 21%. Оптовики для своих магазинов не берут выше 19%, и это правильно, т.к. резко ворастает вероятность расслойки. У меня в сезон 2014г дягиль получился 18%, разнотрав 18,5. Это не очень. Хорошо когда 17. Тут от многих факторов зависит, погода тоже вносит. Но даже и с 17 бывают товарищи, сумевшие расслоить дягиль. Как это происходит? Скорее всего это была батарея отопления или подоконник.

Хранение дягилевого меда. 

Дягиль медленнее садится и мягче разнотрава. Если в севшем дягиле выкопать лунку- ее скорее всего заполнит жидкий мед, который находился между кристаллов. По крайней мере у меня так. Это нормальное явление. На фотке- прошлогодний дягиль, сезона 2013г, ему год и три месяца. Стоит он на обеденном столе, при температуре 20-21, но хранился он 16-17гр.

 
А вот если его долго греть выше 23, то кристаллы частично плавятся, уменьшаются в размерах, оседают на дно и выдавливают жидкость наверх. Образуется слой кристаллизованого меда снизу и темная жижа сверху. Поставил эксперимент- хорошо севший кондиционный мед поместил на кухонную антресоль (температура 25гр) и забыл на год. Результат на двух фотках. Это одна и та же банка. И этот мед остался кондиционным в пищевом отнощении. Он не забродил.

Кристаллизованый дягилевый мед. 

Расслойка дягилевого меда. 

Если жидкий дягиль хранить при околонулевой температуре, можно и в минус маленько, то он так и останется жидким. Очень хорошей киселеобразной консистенции. Это для любителей жидкого меда. С разнотравом этот номер не пройдет конечно, ибо кристаллизуется он гораздо быстрее.

Белый налет на меде. 

По разнотраву есть другие вопросы.

"Белый налет — это закристаллизовавшаяся глюкоза. Если она образовалась при нормальных условиях хранения (температура 14-15°С, влажность воздуха 70—80%), то это верный признак зрелого меда очень высокого качества в противовес ошибочному мнению потребителей, что белый налет — это сахар, которым могли подкармливать пчел, а не глюкоза из нектара цветка." - это цитата из статьи в журнале Пчеловодство Почему бродит мед?
 

 
Вообщем можно расслоить и заквасить любой мед, было бы желание. Верно ии обратное- можно сохранить любой, даже сырой, мед, при бережном хранении. Чем ниже температура хранения- тем лучше для меда. Хранение герметично закрытого меда в холодильниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени. А если задаться целью сделать мед помягче и начать эксперементировать с температурами- это игра на грани фола.

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Алтайский мёд. Купить с пасеки у пчеловода с доставкой по России.

Продам фасованый мед с двух пасек: предгорная тайга и горы Алтая. Цена 260-500р/кг, скидки на объем. Доставка по России почтой и транспортными компаниями.