Мумие- природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор. Природное мумие имеет вид совсем не презентабельный. Обычные спрессованые куски песка, глины, камней.
Но ценность этиих кусков в том, что горная порода склеена как раз той смолой- мумие. На языке сборщиков и переработчиков эти куски называются руда или сырец. Собирают сырец мумие вручную, в пещерах и трещинах гор. Сборщики, само собой, специально обученые, сертифицированные, акредитованые и мотивированые:).
Собранная руда мумие поступает на переработку. Смысл переработки- выделить чистое мумие из породы. /Очень редко встречается самородное мумие- большой кусок чистого мумие, без примесей внутри./ Переработка производится во многих райцентрах Горного Алтая, там, где есть сырье. Процесс начинается с замачивания сырья в воде. Мумие прекрасно растворяется, порода оседает и через сутки черную, обогащенную мумие воду сливают в чан с миксером для выпаривания. По мере выпаривания воды вязкость массы возрастает, объем уменььшается и ее перекладывают в другой чан, с меньшими оборотами миксера и большим крутящим моментом. Так делают 3-4 раза.
Обратите внимание- на третьей картинке видно водяной насос (синий). Подогрев массы происходит горячей водой посредством двойных стенок. Это щадящая технология, доводилось видеть и костровую.
На выходе процесса получается битумоподобная масса- очищеное мумие. Очень вязкая, очень липкая и очень тягучая. Работать с ней сплошная морока. Это и есть чистое мумие. Мумие фасуется в полиэтиленовые пакеты массой 10-20кг и отправляется заказчикам. Типа эвалара например. Заказчики чаще всего производят обратный процесс- разбавляют мумие мелом и таблетируют. Это имеет обоснование. Дело в том, что придать натуральному мумие удобство применения конечным потребителем не просто. Мумие очень гигроскопично и даже если его высушить и таблетировать, оно непременно наберет влагу из воздуха и потечет. Поэтому придется выбирать: либо натуральное мумие, либо удобство применения.
Еще хочу сказать, что технология выпаривания нагревом наверняка в какой то мере вредит продукту. С другой стороны большая часть пищевых продуктов тоже проходит термообработку. Есть и другие технологии обогащения, более бережные. Начало у них такое же- растворение мумие в воде. Дальше холодная вакуумная сушка или ее более продвинутая разновидность распыление в вакууме. По технологии распыления в вакууме якобы получают порошковое мумие, которое не течет на воздухе. Со стоимостью несколько $000 за кг. Насколько это правда я не берусь судить. Но с уверенностью можно сказать, что эти технологии не используются в товарных объемах. И 100% мумие у нас делают выпариванием нагревом.