Пчелиное молочко используется для кормления как будущих маток, так и личинок рабочих пчел. Однако личинки рабочих пчел получают молочко три дня, потом кормятся смесью меда и перги. А маточные личинки всю жизнь получают свежее маточное молочко. И только от питания зависит, кем будет личинка- Золушкой или Королевой.
Снизу, над бруском, группа роевых маточников. Роевые маточники закладываются пчелами естественным путем с целью размножения семей.
На фото группа открытых маточников. Внутри видна сметанообразная жидкость и в ней маленькая личинка полумесяцем. Чуть позже пчелы запечатают маточники и личинка еще неделю будет питаться запасенным кормом. Пчелы обеспечивают хранение маточного молочка, в условиях улья, неделю!
Самый простой и наиболее эффективный метод употребления пчелиного маточного молока- живые, свежие маточники, прямо на пасеке. Маточники жуют целиком, вместе с личинками. Доступно это единицам и в очень короткий промежуток времени. Поэтому требуется консервация. Первый этап консервации- перемалывание маточников на мясорубке.
Пропорция по весу 50% пчелиного молочка, 50% пчелиного меда. В данном случае использовался алтайский горный мед.
Обычно маточный мед делают низкой концентрации- единицы процентов. При более высоких концентрациях мед будет иметь слишком высокую влажность и забродит. С точки зрения потребления лучше более высокая концентрация. В данном случае концентрация 50%, она потребует дальнейшей переработки- лиофилизации (вакуумной сушки) .
После вакуумной сушки имеем густую массу с влажностью 12%, что гарантирует сохранность продукта. Для справки: нормальная влажность меда ниже 19%. Мед с влажностью 17%-высший сорт.