Я сам заядлый любитель бани. Регулярно парюсь в бане всю сознательную жизнь. Испробовал все доступные климатические режимы, с температурами от 40 до 140 градусов. Собственноручно построил несколько бань и в каждой попробовал несколько печек. Короче я банный маньяк-любитель, не путать с профи, и могу в чем то ошибаться.
Когда ребенку можно в баню
Мы своих детей водим в баню чуть ли не с пеленок. Без веника и сильного пара конечно. Проблема тут в неспособности ребенка к активной терморегуляции путем потоотделения. Он этого просто еще не умеет. Соответственно реально получить перегрев, вплоть до сворачивания крови. Но способность к терморегуляции, без сомнения, тренируется и она очень полезна. Поэтому для маленьких- совсем легкий пар, разомлела кожа- и все, хватит.
Как парить ребенка в бане видео
Пробовать парить веником ребенка я начинал лет в пять. Дело шло очень туго. Боятся веника, боятся жара. Личный пример не работает. Старший Гриша так и не дался, и лет в 8 начал сам париться потихоньку, так и продолжает по сей день.
Младшего Илью я перехитрил, когда ему было 6 лет. Они оба любили обливаться холодной водой, после того, как погреются в парной. И мы договорились: паримся веником, как только станет жарко- я обливаю его водой. Такая комбинация ему понравилась и мы потихоньку наращивали нагрузку. Сейчас, спустя два года, он берет нагрузку практически взрослого мужика. Я сам упариваюсь, пока его парю.
Польза бани для детей
Как раз в возрасте 5-6 лет дети начинают активно и долго гулять на улице. У нас улица тихая во всех отношениях, детей много и гуляют они сами. Соответственно стали чаще простывать. Ничего особенного, часто сопли, реже кашель. Так вот после внедрения банных процедур количество соплей резко и ощутимо уменьшилось.
Перегрев ребенка в бане
Своих детей я ни разу не перегревал, но на себе перегрев чувствовал. Симптомы: морозит, следовательно температура, легкая головная боль(у кого то может быть и не легкая), состояние полного нестояния. Опытный парильщик чувствует норму, и даже если иногда, в кураже, заходит за грань, то недалеко. Серьезных последствий это не влечет. С детьми другое дело. Они нормы не знают, не чувствуют и как далеко зашел перегрев неизвестно. Поэтому тут показать врачу думаю будет нелишним.
Баня при простуде
Кашель, бронхит, насморк, температура, любые другие проявления простудных заболеваний налагают категорический запрет на посещение бани. В любой фазе болезни, хоть в самом начале, хоть в конце. Такие эксперименты я неоднократно ставил в молодости на себе. Результат был всегда один- после бани становиться намного хуже.
Наша домашняя русская баня
Несколько лет назад я решил попробовать русскую паровую баню. Не путать с баней по черному, это другое! Русская баня отличается от всех прочих климатом, или кондициями. Классический климат русской паровой бани- температура 60, влажность 60. До этого у меня были бани с температурой за 100 градусов. Основу русской бани составляет кирпичная печь с каменкой прямого накала. Никакого раскаленного металла, дающего ИК излучение. Печь протапливается 6-8 часов дровами, огонь напрямую нагревает каменную закладку (150кг камня) и гасится. Заслонка дымовой трубы закрывается и после часового отстоя можно парится. Запасенной энергии хватает на превращение в пар нескольких ведер воды.
Построив и протопив первый раз новую печку я пошел парится. Сижу и откровенно замерзаю, температура чуть более 40. Думаю "и зачем я это натворил?" От горя и злости забросил 1,5л ковшик воды на камни. Печка сказала у-ф-ф-ф-у и ненапрягаясь испарила ковшик воды. Удивившись, я забросил еще сразу два ковша. Думал залью камни, так хоть маленько погреюсь. Печка без раздумий испарила их. И наступила такая прекрасная погода, я такого великолепного пара никогда не встречал. Получилось как в смешариках, в серии "День справедливости". В тот раз я сделал четыре захода с веником, плюс грев между заходами. Испарив несколько ведер воды. Залить камни так и не удалось.
Как парится в русской бане
Температура в русской бане при первой поддаче пара подскакивает до 55 градусов и в дальнейшем медленно увеличивается, за несколько часов на 5-7 градусов. Можно сказать, что температура постоянна. Зато при поддаче пара сильно меняется влажность. В пределах 35-70%. Пар скапливается под потолком и называется "пирог". Его можно черпать веником понемножку, тогда на полке будет просто тепло, а веник горячий. Именно такой режим показан на моем видео с ребенком. Или можно опустить пар, размешав его по всей высоте парной. Так парюсь я сам, но только от того, что меня пока некому парить. Режим "пар под потолком" гораздо лучше, если есть напарник.
В русской бане очень комфортный, мягкий климат. В сранении с сауной- как Сахара с Черным морем. Нет жесткого излучения от нагретых поверхностей, ибо температура кирпича в районе 100 градусов, в отличии от красного металла (500-800). Дышать легко.Тело прогревается глубоко внутрь, не обжигая кожу, легкие и глаза. Упарится можно сильнее, чем в сауне, однако нет эффектов "леопардовой кожи", красных глаз и небольшой разбитости утром, которые бывают после высокотемпературной бани. Рукавицы не нужны, хотя при желании можно напарить так, что и понадобятся. Веник не сохнет, вообще, и его не надо запаривать. Веник я заливаю холодной водой за час до бани. В пару он становится мягким, но самый хороший веник- когда он еще жесткий, не распареный. В сауне таким веником не попаришься- он сразу высохнет, а в русской паровой бане- самое то.

Гораздо больше информации о бане на сайте моего Кузбасского соседа Сергея Злобина. Сайт очень интересный, рекомендую посмотреть. Как построить баню своей мечты.