Источник статьи: Лечебная косметика Источник жизни и биологически активные добавки

Еще в 1928 г. исследователи Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот, но содержащих все остальные необходимые компоненты, наблюдается замедление роста и бесплодие. У животных развивался чешуйчатый дерматит, отмирание хвоста, происходило поражение мочевой системы и набухание почек. Позднее, в экспериментах на других животных и человеке было установлено, что у млекопитающих в организме не синтезируются такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, ?-линоленовая и арахидоновая. Добавляя в пищу эти эссенциальные (незаменимые) кислоты можно проводить лечение экспериментальных животных, если патологические изменения не зашли слишком далеко. У людей при хроническом голодании также развивается чешуйчатый дерматит и отмечается нарушение транспорта липидов, что наблюдается и у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров. Нарушения, связанные с недостатком незаменимых жирных кислот отмечены у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих эссенциальных кислот связан с развитием таких заболеваний как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона (гранулематоз кишечной стенки с изъявлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки), синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты. Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна.


Что такое незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты?

Это неразветвленные одноцепочные жирные кислоты с общим числом атомов углерода от 18 до 24 и содержащие в своем составе от 2 до 6 двойных связей природной цис-конфигурации. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и ?-линоленовую кислоты, которые не синтезируются организмом животных. Не вдаваясь в подробности номенклатуры, отметим, что эти кислоты можно обозначить как 18:2, ?-6 и 18:3, ?-3, соответственно (первое число – количество атомов углерода в молекуле, цифра после дроби – число двойных связей, последняя цифра – удаленность первой двойной связи от терминального, ?-конца). Позднее, к незаменимым жирным кислотам стали относить также и другие полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся, как травило, метаболитами линолевой и ?-линоленовой кислот и которые обладают нормализирующим эффектом. Среди них важнейшую роль играет арахидоновая кислота (20:4, ?-6). Арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации нарушений, чем линолевая.


В чем заключается биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются обязательными компонентами многих клеточных структур организма, прежде всего мембран. Мембраны – это чрезвычайно вязкие, но, тем не менее, пластичные структуры, окружающие все живые клетки. Их пластичность определяется, прежде всего, степенью ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав липидов мембран. Изменения в мембранных структурах могут сказываться на одном балансе, ионных потоках и на многих других процессах, протекающих внутри клетки. Отсутствие какого-то мембранного компонента или изменение мембранного состава приводит к различным заболеваниям. Например, нарушение проницаемости мембран для липопротеидов низкой плотности из-за изменения жирнокислотного состава приводит к развитию гиперхолестеринемии и артериальной коронарной недостаточности. Функциональная роль полиненасыщенных жирных кислот заключается в нормализации деятельности всех мембранных структур клеток и внутриклеточной передачи информации. Но и это еще не все! Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, являются предшественниками образующихся из них чрезвычайно активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов и изоэйкозаноидов ("Эйкоза" обозначает число 20 – столько атомов углерода в этих молекулах). К эйкозаноидам относятся простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие оксилипины. Эйкозаноиды принимают участие в коагулологических реакциях крови, влияют практически на все звенья гемостаза, участвуют в обеспечении тромбозорезистентности сосудистой стенки и приобретении ею прокоагуляционных свойств, регулируют межклеточные взаимодействия, модулируют гемостаз плазмы и фибринолитическую активность крови, обеспечивая равновесие между анти- и прокоагуляционными процессами, регулируют и определяют контрактильную и дилататорную активности гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, секрецию слизи, проявляют хемокинетическую и хемотактильную активность. Варьируя соотношением различных полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего ?-3 и ?-6 рядов, в пище или в препарате, можно влиять на состав синтезируемых эйкозаноидов. Поэтому представляется возможным воздействовать на протекание отдельных заболеваний с помощью специальной диеты или терапии.


Что является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот?

Относительно короткие, до С 18, и с 2-3 ненасыщенными двойными связями жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Например, оливковое масло содержит до 12% линолевой кислоты (18:2, ?-6), а подсолнечное и хлопковое масло – до 50-60%, но все эти масла совсем не содержат ?-линоленовую кислоту (18:3, ?-3). Максимальное содержание ?-линоленовой кислоты обнаружено в льняном масле – до 30-40%. Арахидоновую кислоту (20:4, ? -6) растительные масла не содержат. Незначительное количество арахидоновой кислоты обнаружено в животном жире: сливочное (коровье) масло – 0,09%, свиной жир – 0,5%. Рыбий жир, например, тресковый содержит 1-4% арахидоновой кислоты. Наиболее богаты арахидоной кислотой надпочечники, поджелудочная железа и головной мозг млекопитающих (0,1-20% от общей суммы липидов). Известно, что среднесуточная потребность взрослого здорового человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 5-6г. Частично это восполняется употреблением 25-30г растительного масла в день. Однако для лечебных целей необходим прием более "сильнодействующих" препаратов, содержащих арахидоновую кислоту или комплекс полиненасыщенных жирных кислот с определенным соотношением кислот ?-3 / ?-6 типов. Таким образом, арахидоновая кислота, судя по имеющимся пищевым источникам, является наиболее дефицитной в питании человека и ее нехватка или полное отсутствие может приводить к развитию различных заболеваний. С целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, разработано несколько эффективных препаратов на основе природного сырья по оригинальной наукоемкой технологии, защищенной несколькими патентами. "Комплекс незаменимых полиненасыщенных высших жирных кислот" выпускается в соответствии с утвержденным регламентом производства, а ее качество соответствует ТУ 9365-003-16539818-98 Госстандарта РФ. Продукция рекомендована институтом питания РАМН в качестве биологически активной добавки к пище для профилактических целей и при ряде заболеваний, имеет регистрационное удостоверение №000798. Р643. 06.99г., выданное Министерством Здравоохранения РФ, от 11.06.1999г. В ходе проведенных испытаний не были обнаружены какие-либо побочные действия или противопоказания.

Материалы подготовлены доктором биологических наук В. А. Сухановым 

Запись на пчелопродукцию будующего сезона.

Выберете нужные вам продукты. Вам поступит Емайл уведомление о начале продаж свежей продукции. Одно уведомление в год по каждому выбранному пункту. Пункты стоят в хронологическом порядке готовности продукции. Сроки могут смещатся год от года на +- две недели. Спама нет, данные никуда не сливаются.

Все покупатели подписаны на рассылку С Новым медом! Кому, кроме этого, надо другие уведомления- подписывайтесь дополнительно.

Зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты?

Еще в 1928 г. исследователи Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот, но с