У пчёл есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, с которых пчёлы собирают только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар и производимый из него мёд являются, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчёл.
Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в мёде практически нет. Однако все это есть в пыльце растений. Пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для роста пчёл и выработки ею воска и маточного молочка.
Пыльца - это мужской элемент цветка, семя, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава.
Пыльца представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида растения. Собирая пыльцу, пчёлы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам. Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчёлами пыльцу называют обножка.
Для отбора пыльцы на входе улья устанавливаются пыльцеуловители, представляющие из себя решетку с ящикам под ней. Пробираясь через решетку часть пчёл теряет обножку. Потеря части обножки компенсируется возрастанием активности пчёл- сборщиц.
Большую часть принесенной пыльцы пчёлы немедленно расходуют на выкармливание расплода. Однако есть периоды, когда расходовать свежую пыльцу не представляется возможным. Это нелетная погода летом и конец зимовки.
Свежая пыльца очень нестабильна из за своей высокой влажности, не может долго храниться и нуждается в консервации. Человек консервирует пыльцу методом сушки. Могли бы то же самое сделать и пчёлы, ведь сушат же они нектар до влажности 18%, превращая его в мёд. Но пчёлы разработали более совершенную технологию консервации пыльцы.
Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу (обножку) пчёлы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Что происходит с пыльцой дальше, читайте на страничке ПЕРГА
Технология переработки и хранения пыльцы человеком.
Как уже указывалось люди сушат пыльцу. В этом деле тоже есть тонкости. Собранную за день пыльцу надо вечером этого же дня отправить на сушку. Чем быстрее пыльца высохнет, тем лучше. Пчеловоды, профессионально занимающееся пыльцой сушат в специальных, чаще всего самодельных, сушильных шкафах с применением кварцевания. Температура сушки +40гр. Обычно цикл сушки суточный, это удобно технологически- готовую выгрузил, собранную загрузил на сушку. Есть технологии, подразумевающие другие режимы сушки пыльцы. Вакуумная сушка при отрицательных температурах и быстрая высокотемпературная сушка при +120гр. Однако целесообразность и польза таких технологий неочевидна.
После сушки пыльца просеивается, отбирается мусор и немедленно герметично упаковывается. Это важно, т.к. на воздухе пыльца наберет влагу и быстро потеряет свои полезные свойства. Такая пыльца становиться мягкой на ощупь, растирается пальцами, крошится.
Покупателю так же желательно хранить пыльцу хотя бы в относительно герметичной упаковке, например в банке под крышкой. Не стоит хранить пыльцу в холодильнике, там слишком влажно. И конечно надо беречь от Солнечного света.
Оценка качества пыльцы
Пыльца весьма капризный товар. Первое на что нужно обратить внимание- окраска обножек. Хорошая пыльца содержит обножки всех цветов радуги. Если пыльца 1-2 цветов, значит она собрана с посевов. Кроме того имеет значение интенсивность цветов. При длительном хранении и/или сушке на солнце обножка становится блеклая- выцветает. Следующий тест на влажность. Обножка должна быть твердая. Если обножки мягкие и легко растираются пальцами в пыль- пыльца негодная (плохо высушена, или набрала влагу из воздуха). Размер обножек может быть разный, пчелы сами регулируют объемы сбора за вылет, и размеры могут отличатся в разы. Последний тест на наличие мусора. Естественно мусора быть не должно, как и мелкой пыли.